Суббота, 24.06.2017, 00:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Мои статьи

Родоначальник Стиля Музыки
Trance


С чего вы начинали слушать trance? Почти наверняка, любовь к этому стилю вам привил кто-то из «великих». Многие из вас скажут, что называть диджеев, пусть даже и наиболее известных слишком пафосно, но, на мой взгляд, за тот их вклад, который они сделали в электронную музыку в целом, и trance в частности, уже только за это им можно поставить памятник! Tiesto, Paul van Dyk, Armin van Buuren, ATB, Ferry Corsten, Above & Beyond, Markus Schulz, Paul Oakenfold. Именно они стояли у истоков транса, либо привнесли в него что-то новое. Думаю, большинство, из вас сейчас увидев этот список, остановило свой взгляд на одном из имен подумав что-то наподобие «да, ведь именно с него я и начал слушать транс». Возможно, кто-то в этом списке увидел своего любимого продюсера. Но trance разнообразен и не заканчивается только этими артистами. За это мы и любим эту музыку: музыку полета, красивых мелодий, шума прибоя. А кто-то наоборот любит мощный басс и агрессивные мелодии. Каждый может найти в этом направлении электронной музыки что-то свое. Trance разнообразен, от прогрессива до харда! На сегодняшний день наибольшее распространение получили такие подстили транс-музыки как: progressive trance, tech trance, uplifting trance, vocal trance, melodic trance, balearic trance, hard trance, psy trance.
На сегодняшний день такое направление электронной музыки как trance, является одним из наиболее популярных. Достаточно просто взглянуть на любой рейтинг диджеев, чтобы убедиться большинство верхних строчек будет занято представителями транс-музыки. При таком количестве топовых диджеев, которые поддерживают музыку данного направления, trance еще долго будет на ведущих позициях.


Progressive trance
............................


Progressive trance получил большую популярность среди фанатов транс-музыки. Сегодня, это один из наиболее популярных стилей. Свое название этот подстиль получил за то, что треки строятся из прогрессий, которые в совокупности и дают нам потрясающие работы в стиле progressive trance. Прогрессии – по сути, это различные эффекты, которые придают дополнительные краски трекам в данном стиле. Часто progressive trance можно спутать с таким направлением электронной музыки как, progressive house. Различия между ними минимальны и по большому счету сводятся только к разнице в скорости ударов в минуту. Progressive trance отличается скоростью в районе 128—135 ударов в минуту (bpm).

Во многом progressive trance своей популярности и обязан своему «родству» с прог-хаусом. Многие диджеи любят смешивать в своих радиошоу или сетах эти два стиля. Таким образом треки в подстиле progressive trance, как вы понимаете играют и трансовые и хаус диджем. Progressive house и progressive trance отлично сочетаются, дополняя друг друга и создавая красивое музыкальное полотно. Если добавить сюда еще и то, что очень многие progressive trance треки с вокалом, то можно вообще сделать очень красивый сэт. Этим, как мы уже отметили выше, многие диджеи удачно пользуются.

В последнее время периодически на различных трансовых форумах можно было услышать мнение, что в progressive trance есть некий застой, и нет новых идей. На мой взгляд, это не более чем разговоры. И новые лица появляются, да и «старая гвардия» еще много чего не сказала.

Progressive trance сегодня в первую очередь ассоциируется с такими именами: Cosmic Gate, Markus Schulz, Gareth Emery, Paul Oakenfold, Myon & Shane 54, Andy Moor, Mat Zo, The Blizzard.

Melodic trance
.....................................

Melodic trance, безусловно одно из красивейших направлений транс-музыки. Такое название данный подстиль транса получил за свои красивейшие мелодии. По сути, эти мелодии и являются отличительной чертой данного подстиля. Также melodic trance отличается использованием различных инструментов (пианино, струнные инструменты и т.д.). Что касается скорости данных треков (то есть BPM), то здесь нет каких-то привычных стандартов, скорость может колебаться от 130 до 140. Часто melodic trance путают с другими подстилями транса, такими например как uplifting trance, epic trance. Дело в том, что по сути, все, чем выделяется melodic trance можно отнести и к тому же, аплифтингу например. Как такового, четкого разделения между этими направлениями в трансе нет, поэтому их очень легко спутать. Но, тем не менее, melodic trance всегда выделяется красивыми, манящими мелодиями. В то время, как тот же uplifting делает больший упор на скорость трека.

В наши дни, melodic trance не слишком распространен. Дело в том, что в последнее время появляется все больше не очень качественного материала, который не обладает какой-то изюминкой. Зачастую в треках попросту нет хорошей мелодии. Поэтому в наше время найти хороший melodic trance не так уж и просто. Мелодии становятся все более однообразными, скучными, при этом лейблов и продюсеров с каждым днем становится все больше. И, к сожалению, это не тот случай, когда количество переходит в качество. Но, пока есть на транс-сцене такие талантливые люди как Leon Bolier и Alex M.O.R.P.H. за будущее данного направления можно не переживать!

Наиболее известные представители melodic trance: ранний Tiesto, Armin van Buuren, Above & Beyond, Alex M.O.R.P.H, Leon Bolier.


Vocal trance
..............................

Vocal trance – направление транс-музыки, получившее свое название за наличие в треке ярко выраженной вокальной партии. Но, следует обратить внимание на то, что если в треке есть вокал это еще не значит, что его можно автоматически отнести к подстилю vocal trance. В очень многих направлениях транса сегодня используются вокальные вставки. Иногда они играют центральную роль, иногда просто являются небольшим дополнением к мелодии трека. Как отличить vocal trance от других подстилей? Эти треки имеют свою привычную структуру, которая очень редко нарушается. Структура такова: вступление длиной минуту-две/далее идет развитие мелодии/постепенное вступление вокала/плавный переход в «яму»/выход из ямы/затухание. «Яма» является самым интересным местом этих треков, в ней вокал выходит на первое место. Музыкальный фон здесь либо вообще отсутствует, либо минимален, почему собственно эти места и называют ямами…

В нашем время треки в стиле vocal trance получили большую популярность и широкое распространение. Ни одно радио-шоу не обходится без треков с вокалом, ни один новый альбом трансовых продюсеров не обходит стороной вокалистов и вокалисток. Да и на фестивалях в последнее время работы данного подстиля являются, чуть ли не самыми популярными, многотысячная толпа любит подпевать своим любимым вокалистами. Все эти тенденции говорят нам о том, что треки данного направления на сегодняшний день являются одними из наиболее популярных в транс-музыке.

Если говорить о наиболее известных представителях подстиля vocal trance, то здесь следует вспомнить не продюсеров, а самих вокалистов и вокалисток, которые и оставляют свои потрясающие голоса в треках трансовых продюсеров. Пожалуй, наиболее известными вокалистами современности являются: Tiff Lacey, Emma Hewitt, Aruna, Susana, JES, Julie Thompson, Avis Vox, Kirsty Hawkshaw, Ashley Tomberlin, Simon Binkenborn, Chris Jones, Christian Burns.


Uplifting trance
................................

Uplifting trance – подстиль транса, отличающийся красивыми мелодиями, высокой скоростью трека. Этот подстиль транса получил свое название от английского слова uplift (подъем). Следует сказать, что данный подстиль соответствует своему названию, это действительно «взрывная» музыка, которая заставляет танцевать. Пожалуй, произведения именно этого подстиля можно назвать наиболее фестивальными. Так, что uplifting trance уже давно ассоциируется у фанатов с крупными фестивалями, рейвами. К наиболее характерным чертам uplifting trance можно отнести следующее: красивая мелодия, скорость примерно 138—142 bpm, и сложная басс-линия. Это басс-линия достигается путем смешивания нижнего и верхнего пульсирующего баса-арпеджио. В наше время, когда продюсеры зачастую пытаются экспериментировать со смешиванием различных стилей иногда бывает сложно отличить uplifting trance от melodic trance, например. Но все же, различия есть. Мелодик обычно обладает более красивыми мелодиями (за, что и получил свое название) и не таким большим количеством ударов в минуту (bpm).

В наши дни, когда транс становится все более коммерческим, а программы для написания музыки все более доступными, начинающие продюсеры в своих домашних «студиях» делают низкокачественный транс. Зачастую их выбор падает именно на uplifting trance, во многом благодаря таким процессам этот подстиль и утратил свой шарм. Написать uplifting trance весьма трудно, написать действительно классную работу в этом стиле еще труднее, но обилие начинающих продюсеров хватается за эту работу. Как итог, на выходе мы получаем сумасшедшее количество новых релизов, но при этом действительно классный trance, можно найти лишь в единицах из них. Если в ближайшее время в полку продюсеров, которые пишут uplifting trance, не появятся новые таланты с действительно интересными идеями, то этот подстиль может стать самым скучным и предсказуемым. Кому интересно слушать однообразные треки на скорости 140 bpm?

Наиболее известные представители uplifting trance: ранние Above & Beyond, Sean Tyas, John O’Callaghan, Aly & Fila, Super8 & Tab, Andy Blueman, Airbase, Eddie Halliwell, Simon Patterson, Stoneface & Terminal, Daniel Kandi, Ilya Soloviev.


Tech-trance
............................

Tech-trance очень долго не был на первых ролях в иерархии трансовых подстилей. Артистов пишущих в данном стиле было ненмого, в их работах было не так уж и много новаторских идей, поэтому данный стиль в начале своего пути не получил должной поддержки у поклонников транс-музыки. Вообще, по сути, своим появляением на свет этот подстиль транс-музыки обязан Свэну Вэту и его единомышленникам. То есть, самым, что ни на есть техно-гуру. В начале 90-х эти парни решили попробовать смешать красивые мелодии транса с простым, но мощным, драйвовым техно. Именно с этого и берет отсчет tech-trance. Это направление долгое время не выходило на первые роли, и словно выжидало своего часа, когда в Голландии появится очередная волна молодых и талантливых продюсеров, которые и вдохнули новую жизнь в tech-trance. Хотя, следует признать, что и до появления поколения ван Дорна в этом стиле пытались творить многие известные личности. Долгие годом оплотом направления tech-trance был голландец Marco V. В стороне не оставался и Ferry Corsten, который тоже сделал немало для развития данного стиля. Ну а затем Европу уже захлестнули работы молодых продюсеров, которые неожиданно выбрали данное направление и начали с ним покорять мир…

Сегодня будущее этого подстиля выглядит более чем радужным, tech-trance, пожалуй, наиболее развивающееся направления транс-музыки на сегодняшний день. Все больше и больше молодых продюсеров выбирают именно это направление транса, все больше работ пишется в этом стиле. Все эти тенденции говорят нам о том, что tech-trance развивается семимильными шагами и его ждет отличное будущее. Тем более, хэдлайнеры данного направления это в большинстве своем молодые и перспективные продюсеры, которым еще только предстоит покорить самые высокие вершины.

Наиболее известные представители tech-trance: Marco V, Sander van Doorn, Ferry Corsten, Richard Durand, Marcus Schossow, W&W, Rank 1, Judge Jules, Jochen Miller, Randy Katana, Artento Divini, Ali Wilson.


Balearic trance
.................................


На сегодняшний день balearic trance, пожалуй, является наиболее красивым и мелодичным подстилем транс-музыки. Работ данного стиля появляется не так уж и много, но это объясняется тем, что, по сути, все продюсеры, пишущие в данном стиле, так или иначе причастны к лейблу Shah Music. Но о нем чуть ниже. Что касается самого подстиля, то даже по поводу его названия часто ведутся споры. Многие называют этот подстиль Ibiza Trance или Balearic House. Но, если быть точными, то истоки данной музыки лежат в чилл-аутовых направлениях музыки. Добавьте сюда красивые мелодии, навевающие мысли о лете, море, отдыхе, это и будет тот самый balearic trance. Вообще данный термин стали использовать сравнительно недавно. Как уже отмечалось серьезный толчок в своем развитии данный подстиль транса получил благодаря лейблу Shah Music, который принадлежит потрясающему музыканту Роджеру Ша (Roger Shah). Долгие музыкальные изыскания привели Роджера от тяжелых направлений электронной музыки (он начинал с харда, и прочих подобных направлений) к тому, что сегодня принято называть balearic trance. Во многом этот стиль продолжает развиваться благодаря ему. А «родилось» данное направление, по большому счету, благодаря всего нескольким трекам. Это легендарные работы: Chicane-Offshore и Energy 52-Cafe del Mar. Начатое этими треками дело продолжил Тиесто в своих компиляциях In Search of Sunrise, а затем уже Роджер Ша и его брат Pedro del Mar в поддержке с другими артистами лейбла Shah Music вывели данное направление транс-музыки на новый уровень.

Balearic trance – это музыка закатов и рассветов, плеска волн, крика чаек, сумасшедшего летнего отдыха, танцев на песке до утра. Все это и есть balearic trance, приятный, расслабляющий с множеством ноток напоминающих о чилл-аут музыке. Согласитесь, такая музыка может вызвать только самые приятные ощущения. У данного подстиля транс-музыки весьма специфическое звучание, как вы, наверное, уже поняли. Достигается такое звучание благодаря использованию синтезированных звуков самых различных инструментов. Здесь можно назвать такие инструменты как мандолины и гитары, струнные инструменты, а также самые различные эффекты, такие например, как, звуки прибоя. Все это может дополняться спокойным, расслабляющим вокалом.

На сегодняшний день продюсеов, которые пишут такую музыку постоянно очень мало. По большому счету весь круг данных музыкантов можно очертить одним лейблом Shah Music (Roger Shah, Pedro del Mar, Aurosonic, Kostya Veter – все они отметились как минимум несколькими работами в стиле balearic trance). Хотя, есть, конечно, и исключения.

Если вы хотите прочувствовать, что из себя представляет настоящий balearic trance, то советую вам обратить внимание на некоторые работы, которые сами о себе все расскажут:
4-ая и 5-ая компиляции Tiesto-In Search of Sunrise
Energy 52-Cafe del Mar
Dj Shah Ft. Nadja Nooijen – Over & Over
Dj Shah Ft. Aruna – Now Or Never (Intro Club Mix)
Sunlounger – Another Day On The Terrace (Intro Club Mix)
Roger Shah and Tenishia-Youre So Cool (Original Mix)
John.O’Callaghan – Never Fade Away (Andy Duguid Mix)(On The Beach Intro Edit)
Pedro Del Mar pres. Kostya Veter – A Breeze Of Spring (Original Mix)[/b]

Psy-trance
...............................

Честно говоря, толком не разбираюсь в этом направлении транса, но партия сказала «надо», поэтому присаживайтесь поудобнее, сейчас мы поговорим о «псае». Psy-trance, пожалуй, наиболее загадочное направление [b]транс-музыки. В нем разбирается не так уж и много людей, тех, кто действительно разбираются, а не думают, что они разбираются еще меньше. Дело в том, что это направление очень запутано и имеет огромное множество подстилей, ответвлений. Да, что там говорить, если даже фанаты не всегда сходятся во мнении, как правильно называть стиль. Вариаций множество: Психоделический транс, пситранс, псай-транс, психоделик-транс, пси или просто псай. Как по мне, то название psy-trance лучше всего. Для начала, чтобы разобраться в том, что же представляет собой этот псай, нужно сказать о том, что псай пошел от гоа-транса, который зародился на острове Гоа, Индия и оттуда пошел по миру.

По большому счету в psy-trance goa-trance не так уж и много различий. Для обоих направлений характерны специфические места и способы проведения вечеринок (зачастую где-либо на природе, вдали от душных городов), одинаковая атрибутика, в которой преобладают кислотные цвета и рисунки. Единственным и главным отличием между псай и гоа-трансом является то, что в псай трансе преобладает психоделическая тематика. Своеобразное звучание, которое погружает человека в состояние настоящего транса, именно этим можно охарактеризовать эту музыку. Как я уже и говорил в начале статьи, psy-trance очень многообразен. На сегоднящний день выделяют такие основные подвиды этого направления транс-музыки: dark psy, psybient, suomisaundi, full on.

Наиболее известные деятели стиля psy-trance: Astral Projection, Infected Mushroom, Shpongle, Skazi, Wizzy Noise, Ion.

Hard Trance
...........................

Hard Trance – самый жесткий из всех подстилей транс-музыки. Данное направление транса характеризуется более тяжелой бочкой, чем обычно в трансе и более быстрым ритмом (140-150 bpm). Расцвет такого направления как hard trance пришелся середину 90-х годов прошлого века. Многие не знают, но очень многие знаменитые сегодня на весь мир трансовые диджеи, когда-то начинали писать музыку, экспериментировав, в том числе и в стиле hard trance. Tiesto, Ferry Corsten, Roger Shah и многие другие. Все они когда-то на заре своих карьер, под другими псевдонимами писали разную музыку, которую вполне можно отнести к харду.

Hard trance возник в начале 90-х годов прошлого века в Германии. А затем около 10 лет это направление транса было одним из самых популярных. На сегодняшний день hard trance серьезно сдал свои позиции, по сравнению с десятилетней давностью, но все равно этот стиль пользуется большой популярностью. Особенно это касается Японии, Великобритании, Германии и некоторых других стран Европы.

Помимо тяжелой бочки этот стиль еще характеризуется тем, что зачастую для написания треков в данном стиле используется синтезатор Roland TB-303. Это стало уже практически визитной карточкой данного стиля. Первым треком в стиле hard trance можно назвать работу Jones & Stephenson-The First Rebirth. Именно с этой работы и началось победное шествие стиля hard trance по миру электронной музыки...

Наиболее известные представители hard trance: Alphazone, Technikal, Yoji Biomehanika, Scot Project, Marcel Woods, P.H.A.T.T., Dave 202, Kamui, Mark Sherry, Diablik.
Категория: Мои статьи | Добавил: DOST (04.07.2011)
Просмотров: 1097 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: